21 Октября 2024

Пряничные волонтеры

Дорогие друзья! Мы думаем вы заметили на фестивале прекрасных девушек и юношей в фирменных футболках "Дня пряника", которые находились в самых необходимых местах и были готовы подсказать вам все, что было нужно и важно - это члены волонтерского центра "Культурная помощь". Замечательные, эадорные и активные ребята и девчонки с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях и оказывают нам посильную помощь, за что мы, организаторы, им очень благодарны!

А сегодня мы хотим немного рассказать о том, каково это  - быть пряничным волонтером. О своих впечатлениях от фестиваля с нами поделилась член волонтерского центра "Культурная помощь" Алина Филина.

"Меня зовут Алина Филина, я волонтер, который принимает с радостью любую работу, когда есть возможность. Я часто участвую в мероприятиях Объединения центров развития культуры и самым ярким из них считаю ежегодный сладкий фестиваль «День пряника», посвященный уникальному угощению моего родного города-героя Тулы.

Этот праздник собирает тех, кто любит это лакомство, и тех, кто его производит, и всем приносит огромную радость. Вспоминаю, как участник торговой площадки – продавец пряников Алексей из Москвы отметил, что ему понравились посетители мероприятия. «Люди добрые, отзывчивые...» - говорил он, широко улыбаясь. О своей продукции он рассказал, что его пряники не содержат консервантов и изготовлены только из натуральных продуктов, как в старину. Их рецептура включает натуральный мед, яблочный уксус, также букет пряностей.

Мастер Тульской ремесленной пекарни «Традиция» тоже высокого мнения о фестивале, который знакомит людей разных поколений с национальными гастрономическими брендами. В основе их сладкого лакомства – старинный рецепт XIX века. Его ингредиентами являются ржаная мука, мед, сливочное масло, в качестве начинки – различные джемы.

Довольной осталась и мастер кондитерской фабрики «Тульский пряник», которая 27 лет работает на потребительском рынке. В составе их продукции натуральный мед, сливочное масло, мука высшего сорта. Она подчеркнула, что производство придерживается старых рецептов. Их пряники известны как пряники Поляковой. Богатый ассортимент: есть пряники с повидлом и вареной сгущёнкой, 15 разных фруктовых начинок, в 2024 году стали выпускать заварные пряники с добавлением ржаной муки."

Мои интервью с производителями открыли много нового для меня. Особое впечатление на меня произвело отношение мастеров к тому, что составляет дело их жизни. Каждый из них очень горд своей работой. У всех имеется что-то уникальное в рецепте и оформлении продукции. Каждый вкладывает в процесс изготовления сладкого подарка любовь, душу. Именно поэтому, наверно, фестиваль «День пряника» так любят. На этом празднике царит особая атмосфера. И признаюсь: я полностью согласна с мастерами. И мне очень приятно работать на этом мероприятии в качестве волонтера. Теперь с нетерпением жду следующего года, чтобы снова посетить этот праздник!"