Пряничная мануфактура Говоровых – креативная семейная арт-кондитерская, которая на протяжении четырех лет радует свою аудиторию вкусными и красивыми пряниками. За это время мастера разработали идеальный рецепт выпечки и хорошего настроения. Они уверены, что для чая с пряниками не нужен повод, а радовать своих родных и себя нужно каждый день.
Сейчас в ассортименте мануфактуры уже есть пряники, шоколадные композиции ручной работы и трюфели на основе сыров и бельгийского шоколада. И останавливаться на этом мастера не планируют!
Цель хозяйки пряничной мануфактуры Валентины Говоровой – собирание по крупицам пряничных традиций своей земли, воссоздание гармоничного вкуса тех самых, древних пряников.
У каждого вкуса своя история, которая не должна быть забыта, поэтому мастера делятся её частичками с нами, благодарными дегустаторами. Они уверены, что их фамильные рецепты никого не оставят равнодушными.
Один из воссозданных исторических рецептов: пряник готовится с использованием ржаной муки, меда и добавлением муки из трав - чабреца, душицы, мяты, ягод можжевельника. Пряник-травяник получается очень ароматным и не требует никаких восточных специй. Это один из самых ранних рецептов Древней Руси, найденный в монастырских книгах. Все травы мастера собирают сами на лугах Белогорья.
Специи, или как говорится у пряничников "Сухие духи", мастера заготавливают для пряника сами. Покупают корицу в палочках, гвоздику в бутонах, кардамон в зелёных коробочках, бадьян в звёздочках, имбирь в корешках. Сами перемалывают и создают сухие духи, подбирая определённое количество каждой пряности.
Благодаря правильной пропорции специй пряники получаются невероятно ароматные, а их вкус - сбалансированным. Именно эта часть рецептуры и отличает пряники разных мест, городов и стран, и делает уникальными.
Мастера пряничной мануфактуры Говоровых знают, что дарить радость каждый день - это просто. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!