Пряники – это древний десерт, который популярен в разных странах мира. Обычно пряники имеют форму различных фигур – от обычных пряников в виде сердец или звезд до сложных узоров и рисунков.
Не стоит полагать, что традиция медовой выпечки принадлежит исключительно России. Доподлинно известно, что выпекание древнего предка пряника было широко распространено на Ближнем Востоке. Отголоски этих традиций и до сих пор можно ощутить в разнообразии сладостей Турции, Ирана, Сирии и других восточных стран.
В Европе выпекание разновидностей пряников берет свое начало от Крестовых походов и эпохи Великих географических открытий. Понемногу традиции восточных мастеров проникли в средневековые Францию, Англию, Германию, видоизменились с учетом особенностей производства и национальных традиций пекарства и сложились в свои, уникальные для каждого народа.
В разных странах существует своя традиция печь пряники на определенные праздники или события. Например, в России пряники часто пекут к Новому году или к Рождеству, в Германии – к Рождеству, в США – к Хэллоуину. Каждая культура придает своему традиционному рецепту уникальные особенности, что делает пряники особенными и разнообразными.
Интересно, что в разных странах мира существуют свои уникальные виды пряников. Например, в Нидерландах и Бельгии популярными являются пряники "Спекулас", с добавлением пряностей и имбиря, по форме эти пряники могут напоминать известных людей. В Швеции любят "Пеппаркакор", который готовят с добавлением перца и корицы. Во Франции можно попробовать "Пантене", который славится своими сложными украшениями и узорами.
А для нас, конечно, нет вкуснее нашего Тульского пряника, который можно (и нужно!) отведать на фестивале «День пряника»!
Источник фото: сайт freepik.com