26 Июня 2024

Какие бывают пряники?

Рецептов пряников на Руси, наверное столько, сколько пряничных мастерских. Каждый мастер берег в тайне точные пропорции и состав ингредиентов для своего лакомства. Часто секреты мастерства исчезали вместе с мастером, если тот по каким-либо причинам не оставлял свой завет ученикам и наследникам.

Конечно же, основной состав известен всем – мёд, пряности и мука, но точный рецепт и есть сокровенная тайна мастера-пряничника. Сегодня мы попробуем приоткрыть завесу над самой сладкой загадкой нашей истории.

Традиционно пряники различают по способу приготовления. Лепные пряники, как видно из названия, лепят из теста в виде разных фигурок. Образы выбирались не случайно – каждая фигурка таила в себе особый, сакральный смысл и служила оберегом для семьи и дома. Самые известные из них - поморские и архангельские козули.

Для резных или вырубных пряников тесто раскатывали на столе, а потом, с помощью специальной формы, вырезали (вырубали) фигуры, которые после покрывали густой сахарной глазурью. Конечный итог работы мастера зависел только от его фантазии, поэтому зачастую пряники становились настоящими произведениями искусства. Сразу их есть было не принято – пряники ставили на самое видное место в избе – в красный угол, за икону.

И, конечно же, пряники печатные. А что значит печатные? Это значит, что на поверхности пряника отпечатан узор, рисунок, или даже надпись. Такие пряники всегда стоили недешево, и в народе говорили – «Мы люди неграмотные, пряники едим неписаные»! Так же печатные пряники были одним из немногих видов, которые делались с начинкой. Густое фруктовое повидло, орехи с медом, измельченные сухофрукты – нет предела фантазии мастеров пряничного дела!

Ну и конечно все виды пряников ждут вас на нашем фестивале! 3 августа вам представится вкусная возможность отведать пряников печатных, расписных, вырезных. Скоро-скоро на огонек нашего самовара заглянут лучшие производители со своим лакомым ассортиментом. Следите за новостями!