ОАО ТКФ "Ясная Поляна", г.Тула

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» образована в 1973 году, входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области. «Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, крекер, зефир, конфеты.

 
 
 
Продукцию фабрики можно встретить на прилавках магазинов не только в России, но и далеко за ее пределами ‒ в США, Канаде, Германии, Израиле и более чем 40 странах мира.
 
 
Качество и безопасность продукции подтверждена сертификатами международных стандартов.
 
Предприятие является самым крупным производителем одного из самых известных брендов России – Тульских пряников. Фабрика первой получила свидетельство на право использования наименования места происхождения товара № 0032/1 «Тульский пряник».
 
Бисквитный цех. Замес теста
 
Сегодня Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» - одно из самых крупных кондитерских предприятий Тульской области, которое неоднократно становилось победителем конкурса Правительства Тульской области на звание лучшего предприятия перерабатывающей промышленности.
 
Бисквитный цех. Формовка пряника
 
На фабрике выпускаются пряники от самых маленьких - весом 50 г, до одного из самых больших пряников в мире весом 50 кг. Если бы все пряники нашей фабрики, произведенные за год, выложить в одну линию, то ее длина соответствовала бы расстоянию от Тулы до Нью-Йорка или до Токио. А вес всей произведенной продукции фабрики равен весу 3600 слонов или весу 4 космических кораблей «Восток-1», на котором совершил полет Гагарин.
 
Бисквитный цех. Формовка сувенирного пряника
 
В 2017 году фабрика начала сотрудничество с компанией «Аэрофлот» и теперь настоящий Тульский пряник подают в составе бортового питания на рейсах компании. А в прошлом, 2019-м, году тульский пряник производства ТКФ «Ясная Поляна» взлетел еще выше, покорив космос. Совместно с администрацией Тульской области, корпорацией «Роскосмос» фабрика разработала дизайн и произвела специальный космический пряник, который
космонавты взяли с собой на орбиту.
 
Конфеты «Ясная Поляна» являются визитной карточной предприятия. По неизменной рецептуре они выпускаются со дня основания фабрики. Уникальность конфет состоит в неповторимом вкусе нежного суфле с добавлением натурального черносмородинового пюре. Как и для десертов высокого качества в состав конфет добавляют коньяк для аромата и придания незабываемого вкуса. Глазируют конфеты одним из лучших сортов шоколада.
 
 
Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» ‒ активный участник международных и российских профильных выставок, ярмарок, конкурсов. За последние 15 лет фабрика пополнила копилку своих наград за качество продукции 30 золотыми медалями, а с 2014 года является единственным производителем тульских пряников, удостоенным звания «Товар года».
 
Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени. Музей пользуется популярностью не только у туристов, но и у жителей Тулы. Ежегодно его посещают несколько тысяч человек.
 
 
 

ОАО ТКФ «Ясная Поляна». Трудовая династия

Этот рассказ хочется посвятить людям, чья трудовая деятельность неразрывно связана со всемирно известным тульским пряником, традиции в изготовлении которого были возрождены и сохранены во многом благодаря славному коллективу Тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна». Об одной из таких трудовых династий  мы и хотим вам рассказать. 

Петрова Татьяна Валерьевна работает на фабрике «Ясная Поляна» с 1980 года. Окончила  Московский техникум по профессии «Техник – технолог кондитерского производства». Устроилась на фабрику она еще в юном возрасте  - в 17 лет,- изготовителем бисквита 3-го разряда. Работа заключалась в приготовлении печатных пряников: раскатка теста, добавление начинки, прокатка железной скалкой теста на пресс-форме, выпечка пряников и их глазировка. Все эти операции на тот момент делались  вручную, и труд этот был не из  легких, но юная девушка стойко выполняла тяжелую работу. Проработав год на этой должности, Татьяна Валерьевна перешла в кладовщики готовой продукции – должность с большой ответственностью, ведь теперь необходимо было в срок осуществлять прием продукции на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада. Татьяна Валерьевна ответственно выполняла новые обязанности, была замечена высшими руководителями и переведена с 1983 года на должность сменного мастера производства.  В ее подчинении оказалось более 50 человек, работу которых необходимо было контролировать. Пряничное производство набирало обороты, спрос на печатные пряники рос – работы было много. Девушка уверенно шла по намеченному пути, не сворачивая с него даже в тяжелые времена. Татьяна Валерьевна  освоила профессию сменного мастера, как на пряничном, так и на крекерном производстве. Она добились значительных успехов в работе и уважения в коллективе. Вскоре с 1988 года Татьяна Валерьевна в возрасте 25 лет уже исполняла, при необходимости, обязанности начальника бисквитного цеха.

Как говорят, «Век живи - век учись», и с 2015 года Татьяна Валерьевна Петрова освоила профессию сменного мастера теперь уже на конфетном и вафельном производствах.

На данный момент Татьяна Валерьевна работает сменным мастером в бисквитном цехе и достойно выполняет свою работу.

За 40-летний стаж на фабрике Татьяна Валерьевна была награждена большим количеством наград: «Лучший мастер-наставник», «Ветеран труда». Так же ее неоднократно награждали и ценными подарками.  

Медведева Юлия Юрьевна

«Яблоко от яблони не далеко падает» - так и в нашем случае: Юля Медведева пошла по стопам мамы Петровой Татьяны Валерьевны  и решила посвятить себя работе на ТКФ «Ясная Поляна».

Пришла на фабрику Юля в бисквитный цех машинистом расфасовочно-упаковочных машин в возрасте 16 лет на подработку в летний период. Попробовав и оценив свои силы, Юля принимает решение устроиться на фабрику и 2009 году заступает на должность оператора установки бестарного хранения сырья бисквитного цеха. 

Ответственно выполняя свою работу, Юлия завоевывает уважение и доверие руководства, и ей предлагают перейти на руководящую должность. С 2018 года Медведеву Юлию Юрьевну обучают профессии «Сменный мастер пряничного производства», с которой она превосходно справляется. Теперь бок о бок, мать и дочь руководят сменами.

Хохлова Людмила Валериевна

Младшая сестра Татьяны Валерьевны с 1993 года также работает на ТКФ «Ясная Поляна». Изначально она трудилась кондитером в столовой при фабрике. Позже ее перевели на производство на должность тестомеса  на крекерное производство (сразу уточним, что в одном «замесе» крекерного теста 500 кг!). Конечно, тесто замешивалось в тестомесильной машине автоматически, но ответственность была большая. Процесс необходимо тщательно контролировать, ведь количество муки, разрыхлители, эмульсия – все это должно быть в пропорциях, тесто должно быть эластичным.   Так же Людмилой Валерьевной была освоена профессия варщика инвертного сиропа на крекерном производстве. 

Позднее Людмила Валериевна перевелась с крекерного на пряничное производство машинистом, а за тем приемщик-сдатчиком пищевой продукции 3-го разряда, где сейчас и трудится. 

Хохлов Николай Николаевич

Супруг Хохловой Людмилы Валериевны, трудится на ТКФ «ЯП»  с 2014 года грузчиком.

Прокопчук Александр Владимирович

Супруг Петровой Татьяны Валерьевны работает на фабрике с 2006 года. Начинал он с должности изготовителя бисквита 2-го разряда, после освоил профессию водителя-погрузчика. На данный момент трудится на ТКФ «Ясная Поляна»  в должности  грузчика.

Титова Валентина Андреевна 

Мама Татьяны и Людмилы и бабушка Юлии работала на фабрике с 1998 по 2001 год на должности гардеробщицы.

Резчик Дмитрий Юрьевич Авдеев

Дмитрий Юрьевич Авдеев - потомственный туляк, первый среди резчиков пряничных форм получивший профессиональное художественное образование в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Награжден Медалью ООН «На службе мира». В 1998 г. он предложил администрации фабрики «Ясная Поляна» пряничные формы «Успенский собор» и «25-летие кондитерской фабрики «Ясная Поляна», и его сотрудничество с предприятием продолжается вот уже более 20 лет. За  это время мастер разработал и изготовил более 600 форм. Им были созданы яркие композиции, основанные на народных традициях. Особое внимание привлекают пряники «Корона России», «Двуглавый орел», серия пряников, посвященных Ясной Поляне, музею Поленова, мемориалу на Куликовом поле, серия пряничных досок «Знаки зодиака», «Знаки дружбы, верности и любви», «Кого люблю, тому дарю!». Большой интерес представляют и деревянные формы, изготовленные к праздничным датам календаря. Уникальной является почетная пятикилограммовая пряничная форма со сменными именными юбилейными надписями-вставками. Это «ноу-хау» в пряничном производстве. В канун Зимних Олимпийских игр-2018 в Корее ОАО «ТКФ «Ясная Поляна» изготовила с помощью пряничной формы, созданной Дмитрием Юрьевичем, уникальный большой пряник весом 27 кг с изображением хоккеиста и надписью поддержки в адрес олимпийцев «Россия в моем сердце», присоединившись к всероссийской акции. Пряник презентован в рамках встречи с нападающими олимпийской сборной России по хоккею И. Ковальчуком, П. Дацуком и К. Капризовым на пряничном мастер-классе фабрики 27 января 2018г. «Хоккеист» изготовлен в нескольких экземплярах, подарен Федерации хоккея России и отправлен в русский Дом Спорта в Пхёнгчанге. Один экземпляр - в музее фабрики и участвует в выездной выставочной деятельности.

В 2019 году Дмитрий Юрьевич совместно со специалистами корпорации «Роскосмос» разработал дизайн Тульского космического пряника и изготовил для него деревянную форму. Пряник покорил космос, улетев в августе на МКС и благополучно вернувшись на Тульскую землю в октябре того же года.