Белевский хлебозавод начал свою работу в далеком 1959 г. Производственные мощности в советское время были таковы, что из печей появлялось на свет около 60 тонн хлеба в сутки.
Во время экономического кризиса в 1998-1999 г.г. из всех пищевых предприятий Белевского района устоял только хлебозавод. Начиная с 2010 г. в городе начали открываться сетевые магазины, что негативно сказалось на производстве, в 2012 г. завод приостановил свою деятельность в связи с нерентабильностью и износом оборудования. Завод был выкуплен Самошиным Вадимом Владимировичем с целью восстановления старого производства.
В 2013г. запустили выпуск пастилы Белевской. Этот продукт был очень востребован на рынке и приносил немалую прибыль предприятию, что давало возможность восстанавливать старое производство и расширять новое.
В.В. Самошин - уроженец г. Белева, идея стать производителем появилась благодаря воспоминаниям из детства, когда бабушка готовила это вкусное и полезное лакомство. Это уникальный русский продукт, который уходит своими корнями в далекий 1888г. Рецепт ее приготовления был составлен купцом Амвросием Прохоровым и с тех пор хранится и передается поколениями белевских мастеров.
На сегодняшний день предприятие выпускает свою продукцию под брендом «Традиции Белёва» в широком ассортименте:
- Пастила Белевская, приготовленная по оригинальным рецептам Амвросия Прохорова, из пюре печеных яблок и натурального куриного белка, что придает продукту нежный яблочный вкус и пышную пористую текстуру. Выпускается с добавлением различных ягод, орехов, меда. Есть и линейка диетической пастилы без добавления сахара, а также пастила постная без добавления куриного белка.
- Зефир Белевский тоже отличается по своему составу от зефира других производителей. В него входит натуральное пюре из печеных яблок, ароматизаторы и красители заменены на сиропы и пюре, приготовленные из натуральной ягоды, что придает натуральный вкус и цвет продукту.
- Пряник Белевский производится по старорусским рецептам монахов, проживающих в монастырях г. Белева, которые готовили это лакомство к праздникам. Пряники формировались в деревянных досках с вырезанной зеркальной резьбой различных орнаментов, края пряников обрамлялись кантом в форме косички, что давало возможность держать форму при запекании. В отличие от пряников других производителей, белевские пряники разрезаются вдоль и промазываются начинкой после выпекания.
Помимо выше перечисленных продуктов, предприятие выпускает хлеб и хлебобулочные изделия разных сортов.