ООО "Традиции Белёва", Тульская область

Белевский хлебозавод начал свою работу в далеком 1959 г. Производственные мощности в советское время были таковы, что из печей появлялось на свет около 60 тонн хлеба в сутки. 


Во время экономического кризиса в 1998-1999 г.г. из всех пищевых предприятий Белевского района устоял только хлебозавод. Начиная с 2010 г. в городе начали открываться сетевые магазины, что негативно сказалось на производстве, в 2012 г. завод приостановил свою деятельность в связи с нерентабильностью  и  износом оборудования.  Завод был выкуплен Самошиным Вадимом Владимировичем с целью восстановления старого производства.  

В 2013г. запустили выпуск пастилы Белевской. Этот продукт был очень востребован на рынке и приносил немалую прибыль предприятию, что давало возможность восстанавливать старое производство и расширять новое. 

В.В. Самошин уроженец г. Белева, идея стать производителем появилась благодаря воспоминаниям из детства, когда бабушка готовила это вкусное и полезное лакомство. Это уникальный русский продукт, который уходит своими корнями в далекий 1888г. Рецепт ее приготовления был составлен купцом Амвросием Прохоровым и с тех пор хранится и передается поколениями белевских мастеров. 

На сегодняшний день предприятие выпускает свою продукцию под брендом «Традиции Белёва» в широком ассортименте: 

Пастила Белевская, приготовленная по оригинальным рецептам Амвросия Прохорова, из пюре печеных яблок и натурального куриного белка, что придает продукту нежный яблочный вкус и пышную пористую текстуру.  Выпускается с добавлением различных ягод, орехов, меда. Есть и линейка диетической пастилы без добавления сахара, а также пастила постная без добавления куриного белка. 

- Зефир Белевский  тоже отличается по своему составу от зефира других производителей. В него входит натуральное пюре из печеных яблок, ароматизаторы и красители заменены на  сиропы и пюре, приготовленные из натуральной ягоды, что придает натуральный вкус и цвет продукту. 

- Пряник Белевский производится по старорусским рецептам монахов, проживающих в монастырях г. Белева, которые готовили это лакомство к праздникам. Пряники формировались в деревянных досках с  вырезанной зеркальной резьбой различных орнаментов, края пряников обрамлялись кантом в форме косички, что давало возможность держать форму при запекании. В отличие от пряников других производителей, белевские пряники разрезаются вдоль и промазываются начинкой после выпекания. 

Помимо выше перечисленных продуктов, предприятие выпускает хлеб и хлебобулочные изделия разных сортов.