В 1941 году накануне войны был построен первый крупный хлебозавод №1. Во время Великой Отечественной войны фашисты взорвали хлебозавод, зная какую важную роль он играл для города. Сразу же после освобождения Орла приступили к восстановлению хлебозавода. В 1956 году в одной из заброшенных церквей было налажено производство мелкоштучных изделий – это был хлебозавод № 2, который работал до 1996 года. В 1961 году был построен хлебозавод № 3. После его пуска закрылись все мелкие пекарни города. В 1977 году хлебозавод №1 вошел в состав хлебокомбината. В 1992 году было образовано акционерное общество «Орловский хлебокомбинат».
В настоящее время АО «Орловский хлебокомбинат» включает в себя три хлебозавода №1, №2, №3, на территории которого находятся сухаро-бараночный, кондитерский и пряничный цеха. Предприятие выпускает в сутки около 60 тонн продукции более 200 наименований.
Коллектив хлебокомбината насчитывает более 550 сотрудников. Кроме того, в сети фирменной торговли, состоящей из 13 магазинов и 30 торговых палаток, задействованы более 190 работников. Девиз всего коллектива - выпускать продукцию высокого качества и только из натурального сырья, храня «Верность традициям» исконно русского хлебопечения. Одним словом, все для здоровья людей.
Заслуги Орловского хлебокомбината в области производства, а также решения социально-экономических вопросов были неоднократно отмечены не только администрацией Орловской области, но и правительством РФ.
Но, пожалуй, самый ценный для предприятия — диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия», где Орловский хлебокомбинат награждён среди множества предприятий пищевой промышленности за наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов.