ЗАО "Кондитерская фабрика "Старая Тула", г.Тула

Тульский пряник всегда считался королем всех пряников русских. Сегодня - это не только визитная карточка города Тулы, самый вкусный и доступный сувенир, а также достойный подарок. На современном языке – бренд национального масштаба.

 
 
Неслучайно на одном старинном прянике была сделана надпись: «Пряник красен и прекрасен, не стыдно купить и приятно подарить».
 
В 2020 году тульскому прянику исполняется 335 лет.
 
 
 
В конце XIX – в начале XX веков в Туле было много пряничных заведений. Однако после революции сохранилась, и до сих пор существует, только фабрика Василия Евлампиевича Серикова. И уже 139 лет пряники делают на нашей фабрике, теперь это ЗАО « КФ «Старая Тула». Благодаря бережному отношению руководства предприятия к традициям, сохранилась оригинальная рецептура и старинный дедовский способ изготовления пряника.
 
 
 
Пряники делали на фабрике с конца XIX века, а письменное упоминание встречается впервые в строительных архивах уже в 1881 году. В этот период Василий Евлампиевич начинает строительство нового жилого дома.
А поскольку фабрику купец Сериков не строил, а получил по наследству после смерти шурина (брата первой жены), то возможно возраст фабрики еще старше, чем это принято считать. У Василия Евлампиевича на конец XIX века было самое крупное производство кондитерских изделий в городе Туле.
 
 
По переписи на 1913 год у него работало 150 человек, для сравнения у В.Р. Гречихина – всего 30 человек, а у М.Г Белолипецкого – и вовсе 8 человек.
 
Выпускал Сериков более 700 наименований кондитерских изделий, а тульских пряников - более 80 сортов.
Продукция отличалась высоким качеством, и он только в период с 1911 – 1912 гг. получил 12 золотых медалей.
 
После революции предприятие национализировали. На базе фабрики было создано кондитерское объединение, куда вошли пряничное заведение В.Р. Гречихина (ул. Ленина, 32) и И.А. Скворцова на Киевской. Через некоторое время фабрику переименовали в артель «Труд Инвалида» и в те годы она была единственной в Туле кондитерской фабрикой (ныне ЗАО «КФ «Старая Тула»)
В 1927 году в артели выпустили прейскурант, в котором появились новые сорта пряников. Если до революции пряники делали, в основном, высших сортов и класса «Экстра», то после 1917 года начали выпускать такие сорта, как «0» , «1» и «2» .
За счет низких сортов ассортимент пряников тогда расширился до 150 наименований.
 
В 1936 году в месяц выпускали 42 тонны, половина из которых продавалась в других регионах страны. Пряники «Экстра» с различной начинкой (вишня, земляника, черная смородина), а также мятные, миндальные, подарочные с надписью «Тульские», «Привет из Тулы» продавались в коробках из картона со стеклянной крышкой. Кроме пряников
на фабрике изготавливались разнообразные конфеты, которые пользовались большим спросом у населения.
 
Во время осады города Тулы танковой армией Гудериана, 30 октября 1941 года, были вынуждены остановить производство. В декабре 1941 г. здание предприятия было частично разрушено снарядами, а содержимое помещений разграблено. С октября по декабрь 1941 года в здании артели размещался штаб 154-й стрелковой дивизии. Но, сразу же после того, как отступили войска фашистов, даже не успев отремонтировать цеха фабрики, которая стояла на переднем рубеже фронта, оставшиеся рабочие фабрики с 18 декабря начали выполнять спецзаказ.
 
Нужно было испечь 5000 шт. пряников к новому 1942 году в подарок бойцам Красной Армии и голодающим
жителям блокадного Ленинграда. Тульский кондитер С.Д.Савостьянов отыскал семидесятилетнего резчика по дереву П. Аксенова. Старый мастер вырезал пряничную форму с традиционным узором и надписью «Подарок РККА от туляков». Именно этому периоду посвящена новелла известного русского писателя Сергея Алексеева «Тульские пряники», в которой повествуется о том, как тульские рабочие производили противотанковые мины, а главный герой, Ваня Колосов, наклеивал на них этикетки от пряничных коробок.
 
Вот так «тульские пряники» воевали с врагом! Газета «Коммунар» в те дни опубликовала очень остроумный рисунок, на котором был изображен чудо-самовар, стоящий на танке и бьющий по убегающим фрицам «кипятком», а вокруг летают «снаряды» - тульские пряники.
 
В том же году в блокадный Ленинград туляки отправили 51 вагон с продовольствием. Среди ящиков с сухарями, лапшой, концентратами находились и упаковки с пряниками. Несколько этих пряников чудом сохранились.
В экспозиции Государственного музея истории Ленинграда хранился пряник, полученный жителями города на Неве во время войны. На прянике надпись «Героическим ленинградцам от туляков».
 
В 1999г. к 55-летию снятия блокады Ленинграда резчиком Липатовым Анатолием Николаевичем была вырезана форма, и с нее мастерами-пряничниками фабрики изготовлены пряники - аналоги тех военных лет, с такой же надписью для блокадников, жителей Санкт-Петербурга.
 
Другой тульский пряник из той партии до сих пор числится в экспонатах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. На прянике надпись «Подарок из Тулы».
 
Затем последние пряники были сделаны в начале сурового 1943 года – 2243 кг, но из-за отсутствия сырья пряничное производство закрыли, а печи были переделаны для сушки лапши из пеклеванной муки, моркови для заваривания
чая и желудей, использовавшихся для изготовления кофе.
 
После войны в конце 50-х годов было решено возродить знаменитый тульский пряник. Создали коллектив, в который вошли: Степан Дмитриевич Севастьянов, бывший мастер кондитерского цеха, изобретатель десятиместной формы из металла; Василий Борисович Соколов, потомственный резчик пряничных досок; Анна Матвеевна Павлова, мастер
цеха - ученица С.Д. Севастьянова; Эмма Алексеевна Жевлакова, лаборант; Зинаида Николаевна Копырина, тестомес; Николай Иванович Павлов, пекарь и многие другие. Это были опытные специалисты, имевшие честь
работать и учиться у В.Е. Серикова, прошедшие высокую школу кондитерского искусства еще до революции.
Благодаря им появилось множество пряничных изделий, разработанных и восстановленных по старинным рецептурам.
 
Фабрика «Старая Тула» - преемница фабрики Серикова. Здесь трепетно и с уважением относятся к древним традициям знаменитых тульских пряничников В.Е. Серикова и В.Р. Гречихина (предприятие которого вошло в
кондитерское объединение после революции), сохраняя и дополняя их новыми современными технологиями.
Пряники на протяжении многих десятилетий, начиная с дореволюционного времени, получали высокие награды - золотые и серебряные медали на Всероссийских и зарубежных выставках.
 
После трудных военных лет возрожденные уникальные тульские пряники в 1967 и 1968 годах на Всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве были удостоены серебряных медалей.
В 1972 году тульский пряник один из первых в регионе получил Государственный Знак Качества.
 
Не иссякает источник творческой энергии и вдохновения у мастеров «Старой Тулы» и сегодня. На смену пришло новое поколение высококвалифицированных специалистов, которые не только поднимают уровень славы предприятия до самой высокой отметки, но и свято хранят достижения прежних поколений, веками проверенные особые качества тульского пряника.
 
За последние годы, используя опыт, вдохновение и старинные рецепты наших предков мастера-кондитеры фабрики «Старая Тула» возродили и создали более 30 наименований сладкой продукции. Во времена жесткой конкуренции на предприятии сумели сохранить не только те изделия, которые делали еще в конце XIX века, но и разработали новую
продукцию с современными добавками и компонентами. Было установлено новое высокопроизводительное оборудование, ведутся работы по усовершенствованию технологических процессов и расширению ассортимента продукции.
 
Благодаря этому, кондитерские изделия ЗАО «КФ «Старая Тула» на всероссийских и региональных выставках за отличное качество и неповторимый вкус получили 35 медалей различного достоинства.
Фабрика также участвует и во Всероссийской программе «100 лучших товаров России».
 
Большое количество кондитерских изделий, разработанных в прежние годы и созданных в последнее время, получают дипломы конкурса и ежегодно подтверждают свой высокий статус.
 
С 2006 года кондитерская фабрика работает по международному сертификату системы менеджмента качества ГОСТ И СО 9001-2001. Параллельно с выполнением основных задач при фабрике с 10 октября 1996 года открыт музей «Тульский пряник».
 
За 24 года музей посетило свыше 600 тысяч человек. Музей напрямую работает с 92 туристическими фирмами России, Великобритании и Израиля. В тульских путеводителях он представлен с 1997 года. В 1999 году музей
вступил в Ассоциацию музеев России. Экспозиция музея побывала в таких крупных городах России, как: Самара, Новокуйбышевск, Дмитровград, Ульяновск, Владимир, Суздаль.
 
Передвижные выставки музея «Тульский пряник» были представлены в Тверской области, Коврове, Муроме, Кимрах, Новосибирске, Томске, Анжеро-Судженске. Уникальная экспозиция, собранная на фабрике «Старая Тула»
за многие десятки лет привлекает посетителей оригинальными документами конца XVIII века, старинными фотографиями, личными вещами наших знаменитых тульских пряничников, и оригинальными пряниками, прямо на
которых можно прочитать историю Государства Российского.
 
Многогранная деятельность замечательной фабрики «Старая Тула» - это и сохранение истории, и вековых традиций, и выпуск пряников старинным традиционным дедовским способом, сохранившимся благодаря
предприятию. Тульский пряник продолжает существовать, радуя ценителей своим изысканным вкусом, который сохранил аромат глубокой древности.
 
Произошло это благодаря золотым рукам, долголетнему опыту и таланту специалистов высокого класса, учившимся у старшего поколения, а теперь работающих на протяжении многих лет на фабрике.
 
Вся продукция «Старой Тулы» пользуется повышенным спросом. Во многих городах бывшего СССР до сих пор имеются постоянные партнеры, которые работают с фабрикой уже полвека, сохраняя долговременные
традиционные связи. Все это говорит о беспредельном доверии потребителя к продукции предприятия – лакомству, любимому народом всей нашей страны, визитной карточке города Тулы, бренду национального масштаба –
Тульскому прянику!
 
 

Палова Анна Матвеевна

Павлова Анна Матвеевна более 30 лет проработала в пряничном цехе №2 по ул.Октябрьской, д. 45-б с 1952 по 1986 год, еще когда он принадлежал Облпищепром. В  1961 года его передали кондитерской фабрике на ул.Староникитской, д.108. (ныне ЗАО «КФ «Старая Тула»)

Заслуги ее перед городом неоценимы. Благодаря ее руководству, с 1960 года началось возрождение знаменитого тульского пряника.

Начинать приходилось почти с нуля. Вместе со своим учителем Севастьяновым Степаном Дмитриевичем  она разыскивала оставшихся в живых знаменитых пряничников и старых опытных кондитеров, которых уговаривала придти работать  в свой цех.

Упорным трудом, терпеливо, шаг за шагом воспроизводили старинные рецепты, из которых выбрали лучший. Анна Матвеевна нашла знаменитого потомственного резчика, настоящего виртуоза в резьбе по дереву Соколова Василия Борисовича, который до революции, тринадцатилетним подростком, резал доски знаменитым пряничникам, а после революции украшал резьбой ружьё, которое туляки подарили В.И.Ленину.

Савостьянов Степан Дмитриевич

Большой вклад в историю нашего предприятия внес известный тульский кондитер Степан Дмитриевич Савостьянов.

Родился он в 1891 году в селе Упская Гать, в 12 км. от Тулы. 12 лет от роду пошел работать учеником в лавку купца Зябрева в Новой Колпне (ныне Щекино). А через некоторое время мать привезла его в Тулу и устроила в кондитерскую мастерскую купца Гречихина «мальчиком на побегушках». Четыре года ушло у Савостьянова на изучение секретов приготовления теста для тульских пряников. Но рецептуру за это время он так и не узнал, потому что она хранилась в секрете. Мастера взвешивали сырье не гирьками, а разновесами (гвозди, камни,железки). Савостьянов решил расшифровать значение этих камешков и гвоздей. Подгадав момент, когда на фабрике никого не было, он заранее купленными гирьками перевел секретные разновесы на фунты и золотники, а потом выпек пряники собственного приготовления.  Хозяину пряники понравились и он  признал в Степане мастера.

Впоследствии Савостьянов долгое время работал в кондитерских на Украине. Вернувшись в Тулу, в 1937 году,Степан Дмитриевич привозит рецепт «гречихинского пряника», пытаясь возродить дело тульских пряничников. Но из за отсутствия нужного сырья и утраты традиций старых резчиков пряничных досок сделать это было не так то просто, даже имея рецепт изготовления. А война и вовсе приостановила задуманное Савостьяновым дело. И лишь в 50-х годах прошлого столетия, работая завпроизводством  в кондитерском цехе, Савостьянов вместе с мастерами пряничниками Копыловым, Бодровым, Ивлевым, Лукашиным, Храповицким и др. начинает возрождать вековое искусство.

Степан Дмитриевич многие годы трудился на нашей фабрике, где щедро делился с молодыми кондитерами своим опытом. Он в совершенстве знал и чувствовал работу оригинальной печи, которая сохранилась еще с незапамятных времен и до сих пор является гордостью фабрики. Это уникальный агрегат. Печка воплощает собой историю технического прогресса в пряничном производстве: и березовыми дровами ее топили, и зольным подмосковным углем, а затем перешли на газ.

Для повышения производительности труда Савостьянов разработал пресс для «весовых» пряников, на котором одна работница формует их одновременно десять штук.

Степан Дмитриевич Савостьянов стоял у в.истоков возрождения былой славы тульского пряника, и память о талантливом мастере навсегда сохраниться в сердцах потомков.

Соколов Василий Борисович и его последователи


Заметный след в истории пряничного производства в нашем городе оставил Василий Борисович Соколов (1900-1980). Он учился непростому делу резать доски у своего отца бывшего оружейника Бориса Ивановича, который делал доски для Гречихиных, Белолипецких, Щукина и других авторитетных пряничников.  Рабочая биография Василия Борисовича началась в 1914 году, когда четырнадцатилетний парнишка пришёл на оружейный завод. Он -  кадровый рабочий Тульского оружейного завода, почти 50 лет отдал любимому ремеслу. В 1923 году тульские оружейники подарили Владимиру Ильичу Ленину ружьё, ложе подаренного  оружия гравировал Василий Борисович Соколов. А как  не сказать об уникальных шахматах» Ледовое побоище», работе над которыми Василий Борисович посвятил 5 лет своей жизни.
Многие пряничные доски, сделанные рукой Василия Соколова, сами по себе произведение искусства. От него берёт начало современная тульская школа резьбы пряничных форм.  Доски Василия Борисовича выделяются из десятков других чистотой линий, изяществом и завершенностью  рисунка, тщательной проработкой каждой детали орнамента. С 1960 года, уйдя на заслуженный отдых, Василий Борисович все силы отдал пряничным доскам, которых у него около тысячи. Самые известные композиции резчика: «Тула», «Самовар», «Ясная Поляна», «Защитникам Тулы», «Свадебный», «Тульский кремль» сегодня можно увидеть в экспозиции нашего музея кондитерской фабрики «Старая Тула». Формы для детских пряников: матрёшки ,стилизованные рыбки ,игривая лошадка, баранчик, петушок являются настоящим памятником резного искусства.
Интересен такой факт: Василий Борисович смастерил полочку, на обратной стороне которого он изобразил весь процесс резьбы, чтобы его мастерство не умерло вместе с ним. Кстати, всё в квартире Василия Борисовича - и шифоньер, и диван с высокой спинкой, и стулья, и этажерки -было покрыто затейливой резьбой.

За многолетний труд по восстановлению пряничного  производства Василий Борисович Соколов награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, дипломами и Почетными грамотами.  Министерство пищевой промышленности СССР присвоил ему звание «Мастер высшей квалификации», его имя занесено в Книгу Почета Минпищепрома.
В 1980 году не стало тульского умельца Василия Борисовича Соколова,который всю жизнь отдал делу возрождения славы пряничной столицы России. Но дело отца продолжил  старший сын Соколова Александр Васильевич.