Тульский пряник всегда считался королем всех пряников русских. Сегодня - это не только визитная карточка города Тулы, самый вкусный и доступный сувенир, а также достойный подарок. На современном языке – бренд национального масштаба.
Палова Анна Матвеевна
Павлова Анна Матвеевна более 30 лет проработала в пряничном цехе №2 по ул.Октябрьской, д. 45-б с 1952 по 1986 год, еще когда он принадлежал Облпищепром. В 1961 года его передали кондитерской фабрике на ул.Староникитской, д.108. (ныне ЗАО «КФ «Старая Тула»)
Заслуги ее перед городом неоценимы. Благодаря ее руководству, с 1960 года началось возрождение знаменитого тульского пряника.
Начинать приходилось почти с нуля. Вместе со своим учителем Севастьяновым Степаном Дмитриевичем она разыскивала оставшихся в живых знаменитых пряничников и старых опытных кондитеров, которых уговаривала придти работать в свой цех.
Упорным трудом, терпеливо, шаг за шагом воспроизводили старинные рецепты, из которых выбрали лучший. Анна Матвеевна нашла знаменитого потомственного резчика, настоящего виртуоза в резьбе по дереву Соколова Василия Борисовича, который до революции, тринадцатилетним подростком, резал доски знаменитым пряничникам, а после революции украшал резьбой ружьё, которое туляки подарили В.И.Ленину.
Савостьянов Степан Дмитриевич
Большой вклад в историю нашего предприятия внес известный тульский кондитер Степан Дмитриевич Савостьянов.
Родился он в 1891 году в селе Упская Гать, в 12 км. от Тулы. 12 лет от роду пошел работать учеником в лавку купца Зябрева в Новой Колпне (ныне Щекино). А через некоторое время мать привезла его в Тулу и устроила в кондитерскую мастерскую купца Гречихина «мальчиком на побегушках». Четыре года ушло у Савостьянова на изучение секретов приготовления теста для тульских пряников. Но рецептуру за это время он так и не узнал, потому что она хранилась в секрете. Мастера взвешивали сырье не гирьками, а разновесами (гвозди, камни,железки). Савостьянов решил расшифровать значение этих камешков и гвоздей. Подгадав момент, когда на фабрике никого не было, он заранее купленными гирьками перевел секретные разновесы на фунты и золотники, а потом выпек пряники собственного приготовления. Хозяину пряники понравились и он признал в Степане мастера.
Впоследствии Савостьянов долгое время работал в кондитерских на Украине. Вернувшись в Тулу, в 1937 году,Степан Дмитриевич привозит рецепт «гречихинского пряника», пытаясь возродить дело тульских пряничников. Но из за отсутствия нужного сырья и утраты традиций старых резчиков пряничных досок сделать это было не так то просто, даже имея рецепт изготовления. А война и вовсе приостановила задуманное Савостьяновым дело. И лишь в 50-х годах прошлого столетия, работая завпроизводством в кондитерском цехе, Савостьянов вместе с мастерами пряничниками Копыловым, Бодровым, Ивлевым, Лукашиным, Храповицким и др. начинает возрождать вековое искусство.
Степан Дмитриевич многие годы трудился на нашей фабрике, где щедро делился с молодыми кондитерами своим опытом. Он в совершенстве знал и чувствовал работу оригинальной печи, которая сохранилась еще с незапамятных времен и до сих пор является гордостью фабрики. Это уникальный агрегат. Печка воплощает собой историю технического прогресса в пряничном производстве: и березовыми дровами ее топили, и зольным подмосковным углем, а затем перешли на газ.
Для повышения производительности труда Савостьянов разработал пресс для «весовых» пряников, на котором одна работница формует их одновременно десять штук.
Степан Дмитриевич Савостьянов стоял у в.истоков возрождения былой славы тульского пряника, и память о талантливом мастере навсегда сохраниться в сердцах потомков.
Соколов Василий Борисович и его последователи
Заметный след в истории пряничного производства в нашем городе оставил Василий Борисович Соколов (1900-1980). Он учился непростому делу резать доски у своего отца бывшего оружейника Бориса Ивановича, который делал доски для Гречихиных, Белолипецких, Щукина и других авторитетных пряничников. Рабочая биография Василия Борисовича началась в 1914 году, когда четырнадцатилетний парнишка пришёл на оружейный завод. Он - кадровый рабочий Тульского оружейного завода, почти 50 лет отдал любимому ремеслу. В 1923 году тульские оружейники подарили Владимиру Ильичу Ленину ружьё, ложе подаренного оружия гравировал Василий Борисович Соколов. А как не сказать об уникальных шахматах» Ледовое побоище», работе над которыми Василий Борисович посвятил 5 лет своей жизни.
Многие пряничные доски, сделанные рукой Василия Соколова, сами по себе произведение искусства. От него берёт начало современная тульская школа резьбы пряничных форм. Доски Василия Борисовича выделяются из десятков других чистотой линий, изяществом и завершенностью рисунка, тщательной проработкой каждой детали орнамента. С 1960 года, уйдя на заслуженный отдых, Василий Борисович все силы отдал пряничным доскам, которых у него около тысячи. Самые известные композиции резчика: «Тула», «Самовар», «Ясная Поляна», «Защитникам Тулы», «Свадебный», «Тульский кремль» сегодня можно увидеть в экспозиции нашего музея кондитерской фабрики «Старая Тула». Формы для детских пряников: матрёшки ,стилизованные рыбки ,игривая лошадка, баранчик, петушок являются настоящим памятником резного искусства.
Интересен такой факт: Василий Борисович смастерил полочку, на обратной стороне которого он изобразил весь процесс резьбы, чтобы его мастерство не умерло вместе с ним. Кстати, всё в квартире Василия Борисовича - и шифоньер, и диван с высокой спинкой, и стулья, и этажерки -было покрыто затейливой резьбой.
За многолетний труд по восстановлению пряничного производства Василий Борисович Соколов награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, дипломами и Почетными грамотами. Министерство пищевой промышленности СССР присвоил ему звание «Мастер высшей квалификации», его имя занесено в Книгу Почета Минпищепрома.
В 1980 году не стало тульского умельца Василия Борисовича Соколова,который всю жизнь отдал делу возрождения славы пряничной столицы России. Но дело отца продолжил старший сын Соколова Александр Васильевич.