Кондитерский комбинат «Сажинский» расположен в Воронеже. Предприятие существует на рынке кондитерских изделий с 1995 года. На сегодняшний день производственные цеха расположены в Воронеже и Новой Усмани. В продуктовой линейке «Сажинского» найдутся «вкусняшки» даже для самых требовательных сладкоежек! На выбор покупателя представлено более 300 наименований продукции: пряники, печенье, сушки, хлебные палочки.
«Качество во всем!» - девиз основателя и бессменного руководителя комбината Сергея Михайловича Сажина.
Предприятие занимается благотворительностью и спонсорством; под опекой находится Храм Рождества Христова (с. Малышево, Воронежская обл.), КК «Сажинский» помогает дошкольным учреждениям, краевым общественным организациям, благотворительным фондам.
КК «Сажинский» уделяет особое внимание качеству собственной продукции. Предприятие гарантирует высокое качество кондитерских изделий благодаря наличию собственной лаборатории по контролю выпускаемой продукции и входного сырья.
На сегодняшний день КК «Сажинский» выпускает продукцию под тремя торговыми марками: «Наслада», «Сладкие гостинцы» и «Здоровые традиции».
«Сажинский» - родной, семейный, настоящий!
Про Воронежский пряник
Пряник выпекался в Воронежском крае с давних времен. Однако он «не как в Туле и не как в Вязьме – вырезной». В Воронеже пряник называли «вырубленным». Фигурки таких вырубленных пряников фронтально-плоскостные, без выпуклостей. Декоративность достигалась изящным рисунком контура и орнаментально-рельефным рисунком цветной глазури.
Воронежский пряник был популярен у производителей. Н.Д. Виноградов, архитектор, фотограф посвятил долгие годы собиранию и пополнению коллекции. Итогом стало более 2000-ое собрание пряников. Пряники делались разнообразной формы: лихо скачущие лошадки, всадники, петушки, рыбки. Воссоздавались традиционные образы солдат, барынь, двуглавых орлов и т.д.
Спрос на пряники был большой. Продавались они на всех городских и сельских базарах, во время ярмарки. Не будет преувеличением сказать о том, что пряники Воронежской губернии выпекались повсеместно и привлекали особой красотой.
В 1973-74 годах, по инициативе воронежского художника П.Д. Пономарева предпринята попытка возродить пряничное искусство на промышленной основе. На предприятиях ручным способом с применением деревянных форм изготавливались печатные пряники.
Русские пряники – явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Обретение Родины – это не только возрождение православия, семейных ценностей, но и традиций национальной кухни.
Поэтому КК Сажинский поставил перед собой цель – возвратить фирменный пряник в жизнь и культуру россиян. В ассортименте комбината подарочные пряники ручной работы весом от 0,7 кг до 15 кг с неповторимым дизайном специально для юбиляра или праздничной даты, с нанесением логотипа или текста послания. На производственный поток поставлено изготовление пряников «Лики Воронежа». Пряники изготовлены по оригинальной рецептуре, в основе которой лежит сочетание имбирного теста с начинкой из чернослива. На каждом прянике изображены достопримечательности и знаковые места города Воронежа: «Котенок с улицы Лизюкова», памятник Петру I, Каменный мост, Благовещенский кафедральный собор, корабль «Гото Предестинация», «Памятник Белому Биму черное ухо».
Пряники… Кто может назвать другое угощение, столь же популярное в народе и одинаково желанное как на царском и вельможном пиру, так и за крестьянским столом? Историческое место пряника в культуре цивилизации, современные мастера пряничного дела, а так же интересные факты – ценятся и хранятся на Кондитерском Комбинате Сажинский.