Музей международного пряника – частный интерактивный музей, расположенный в самом сердце города Тула – торговых рядах тульского кремля.
В нем живут экспонаты, привезенные посетителями из многих стран, а также постоянно появляются на свет новые удивительные творения не менее удивительных рук тульских мастериц. Таким волшебным образом музей развивается и растет уже шестой год, даря свою особую дружелюбную энергетику любому пришедшему гостю. Здесь собраны пряники из разных городов России и стран Европы, Азии, Америки. Российские пряники: Архангельские козули, вяземские пряники, калужские, покровские, городецкие, тобольские и, конечно же, тульские.
История музея международного пряника началась в День города Тулы 2014г. Первыми посетителями стали известные российские блогеры, которые высоко оценили его потенциал, изготовив свои тульские пряники. Первой группой школьников, которые посетили музей, стали дети из младших классов средней школы поселка Рассвет Ленинского района Тульской области. После них были группы из России и зарубежья, детские сады и школы-интернаты.
Еще одно успешное направление работы музея — кондитерское производство пряников по уникальным рецептурам, разработанным его сотрудниками. Среди них более 20 сортов жамок (маленькие пряники без начинки), имбирные пряники, декорированные сахарной глазурью, печатные пряники, подарочные наборы, объемные конструкции из пряничного теста.
Чипенко Елена Петровна, кондитер-технолог. Ответственная за всю продукцию, производимую Музеем, разработала более 40 уникальных рецептов пряников, которые быстро обрели популярность среди гостей музея. Искусно смешивает ингредиенты, чтобы пряник получил свой оригинальный и поистине незабываемый вкус.
Белкина Наталья Владимировна, художник-декоратор. Создает сладкие шедевры с помощью сахарной глазури, оформляла пряники для фестивалей и выставок, в которых музей принимал участие. Может создать из пряничного теста кондитерский художественный шедевр любой сложности.