Мастерская "Изборский пряник", Псковская область

Мастерская "Изборский пряник" - первая мастерская ремесленного печатного пряника в Псковской области, создана в 2012 году по инициативе Татьяны Мусатовой. Находится в самом сердце Изборской долины с видом на средневековую крепость и меандр реки Сходница. Мимо мастерской проходит пешеходная туристическая тропа, окружённая замечательными природными ландшафтами. Мастерская " Изборский пряник" открыла новый стиль и направление в печатном прянике, возродив тем самым традицию ремесла на Псковщине. Благодаря нетривиальному творческому мышлению и упорному труду продукт мастерской "Изборский пряник" является не только вкусным и очень качественным сувениром, но и произведением искусства! Пряники мастерской экспонируются во многих музеях нашей страны и на выставках за рубежом. На счету автора и руководителя мастерской Татьяны Мусатовой множественные награды за вид и вкус продукта, победы на конкурсах. Мастерская является одним из лучших пряничных брендов России!

Мастера "Изборского пряника" придумывают свои формы, воплощают их вручную и создают прекрасный продукт, пользующийся неоспоримым преимуществом на любых мероприятиях.

При всех регалиях, "Изборский пряник" - это камерная мастерская, задача которой продолжать создавать качественный продукт, избирательно подходя не только к внешнему виду и упаковке, но и к вкусу: с 2015 года в составе пряника используются только отборные свежемолотые пряности. Карамель, входящая в состав теста, сварена в мастерской по собственной технологии, тесто ферментируется в течение нескольких недель, что создаёт по-настоящему крутой вкус пряника, который оценит любой, даже самый привередливый покупатель! Благодаря творческому подходу и труду мастеров-пряничников, Псков и Изборск все чаще узнают в других регионах России и других странах!

Вокруг мастерской всегда много событий: волонтерские лагеря, социальные проекты, объединение жителей деревни, возрождение деревенских праздников, ремонты дорог и инфраструктуры деревни. В 2019-м году в рамках международного сотрудничества была воссоздана старинная лодка "Камья", ходившая по рекам и озерам ещё 50 лет назад.

На летней трассе в гостях у "Изборского пряника" гости пьют травяной чай, заедая вкусным печатным пряником, и слушают рассказы о пряниках, их истории, изборской долине и старших жителях деревни. Здесь всегда рады гостям!

У всякого эксклюзивного явления всегда есть организатор – вдохновитель, волшебник, сказочник. В случае с изборским пряником им стала петербурженка Татьяна Мусатова, решившая, что бескрайние дали Изборска значительно ближе ее душе, чем дожди и каналы Питера. Сложный путь, которым прошла Таня до того момента, пока из задумки вырос региональный бренд, туристическая гордость, занял шесть лет. В Питере Татьяне чего-то не хватало, хотя работала она художником-реставратором в фирме при Эрмитаже.

Под Псковом Татьяна начала жизнь с чистого листа. Идея делать пряники пришла не сразу. Татьяна случайно обратила внимание на то, что в Псковской области пряничный бизнес вообще не развит. Её мастерская «Изборский пряник» несколько  лет назад возродила традицию. На первых порах не было ни оборудования, ни поддержки. Пришлось объездить полстраны, чтобы продегус­тировать выпускавшиеся там пряники. Рецепт пряностей у Татьяны родился спонтанно. Она смешала ингредиенты в нужных пропорциях и больше их не меняла. Найдены они были, что называется, по на­итию. Пряности используются отборные – и это не пустые слова: чтобы сохранить тонкий и острый вкус, гвоздику, перец, корицу и другие пряности Татьяна мелет прямо в мастерской, на собственной мельнице.

 «Мусатовский» эксклюзив – карамельная глазурь на коричневом печатном прянике. До этого ни в России, ни в Европе на изделие ее не наносили.

А ещё производители изборского пряника сами делают для него формы из дерева и фарфора. Так что законченный производственный цикл налицо – от идеи до воплощения, в том числе нарезки. Это классическая производственная линейка. Даже в дореволюционной России одни мастера специализировались на изготовлении форм для пряников, другие – на их выпечке. Сегодня по пути Татьяны идут несколько семей в России.